索引號: 747740541/2019-301287 發布機構: 嘉源集團
發文日期: 2019-06-10 公開方式: 主動公開
組配分類: 黨務工作

科普防洪小知識 莘莘學子提問忙

洪水有多高?

洪水有多可怕?

洪水來了我們應該怎么辦?

……

 

穆湖溪樞紐的奇妙旅程

這就像是一場關于城市防洪的“十萬個為什么”研討大會,在穆湖溪樞紐里,40名三年級學生的天馬行空的想象力和五花八門的好奇心交流碰撞,迸發出了一個個有趣的思維火花。近日,北京大學附屬嘉興實驗學校的三年級師生一行40人,來到穆湖溪樞紐參觀學習。



參觀當天,市水利投資公司專業技術人員首先向師生們介紹了嘉興市區城市防洪工程,在形容城市防洪工程包圍了整個嘉興時,工作人員用“大鐵桶”的比喻引起了孩子們的哄堂大笑。隨后,孩子們參觀了嘉興市區城市防洪工程調度中心。看著中控室里滿眼的電子屏幕,“好奇寶寶”們不停地問:這個綠色的線條代表什么意思?那個監控視頻里的閘門在哪里?面對學生們的疑問,公司的工作人員十分耐心,一一作出解答。



最后,在觀看了一部介紹嘉興市區城市防洪工程的短片后,現場進入了互動提問環節。一個個稀奇古怪、啼笑皆非的問題在得到工作人員的專業解答后,北大附屬嘉興實驗學校的學生們對于城市防洪有了真正的概念,對于閘門和泵站各自的作用也有了初步的了解。也許,一顆好奇于防洪工程的種子已經在他們的心靈中悄悄種下。



旅程背后的水務人

收到北京大學附屬嘉興實驗學校發出的參觀請函后,水利投資公司高度重視,為了帶給同學們一次愉快而有意義的參觀行程,多方協調、提前部署,為同學們設計了一套寓教于樂的參觀流程。

考慮到同學們的安全是重中之重,在安全保障上,水利投資公司也做足了功課,在穆湖溪樞紐中控室內、泵站機組等重點區域,安排了專人駐點監護。



嘉興市區的城市防洪是一項任重道遠的任務,公司將持續通過開展這樣的活動,讓祖國的花朵走出教室,走出校園,親身了解防洪知識和閘、泵運作原理,推動防洪事業的穩步前進和可持續發展。



 

小貼士:

穆湖溪樞紐為嘉興城市防洪工程的組成部分,位于北郊河與蘇州塘交匯處以南。穆湖溪樞紐是防洪工程中最大的水利樞紐,由穆湖溪泵站及配套建筑物、蘇州塘大閘及配套建筑物、通水閘及擋水壩、高壓變電所組成。穆湖溪泵站共設6臺(2000ZLB12-1.8)大型水泵,裝機2280kW,設計排澇流量72m3/s,屬大(2)型泵站。穆湖溪蘇州塘閘規模為2×8m+2×16m組成,穆湖溪通水閘為1×8m,擋水壩總長90m。

 


信息來源: 嘉源集團

【打印本頁】 【關閉本頁】
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 组三组六稳赚技巧