加強黨風廉政教育 強化員工行為管理 嘉興銀行筑牢廉潔自律和金融風險防線

發布日期:2019-06-14 15:59 信息來源:市國資委 瀏覽次數:

文|嘉興銀行辦公室 康行遠

5月10日下午,嘉興銀行召開案件警示教育活動推進會,會議強調全行要堅決貫徹落實中央及省市各級黨委、紀委會議精神,進一步加強黨風廉政建設,強化員工廉潔教育和行為管理,打造“清廉嘉銀”,切實防范金融風險,保障市場化改革和各項業務穩健發展。總行在家領導班子成員、各分支機構和總行部門負責人,以及合規條線人員參加會議。

當天晚上,嘉興銀行還邀請了嘉興市人民檢察院副檢察長李越作案件警示教育講座,全行中心經理以上、銷售序列及風險合規條線員工等700余人聆聽講座。

會議通報了今年以來嘉興銀行警示教育活動和員工行為管理開展情況,并展開交流、討論,進一步貫徹從嚴治行理念,提升員工合規意識,筑牢廉潔自律防線,堅決防范金融風險,促進銀行平穩健康安全發展。

嘉興銀行黨委主要負責人在會上提出具體要求,要認清形勢、全面提高思想認識,切實加強黨風廉政建設,強化員工廉潔、合規教育,時刻保有如履薄冰的意識。在推進黨風廉政和案件警示教育活動中,要進一步明確責任,逐級落實“一把手”責任,確保活動實質效果不打折扣;要邊受教育、邊學習、邊對照自查整改,嚴格問責,絕不手軟;要上下聯動,推動案防工作的制度化、常態化。

防微杜漸,警鐘長鳴。為了加強黨風廉政建設,嘉興銀行教育全行黨員干部提高政治站位,弘揚“紅船精神”,增強黨章意識、紀律意識、規矩意識、廉潔意識,讓員工時刻保持警醒,做一名廉潔的“嘉銀人”。嘉興銀行多層次、多角度、多形式地開展黨紀黨規和廉潔合規警示教育,增強干部員工廉潔從業意識、合規盡職意識和風險防范意識;做實談心式紀律教育,做精“指尖上的紀律教育”;注重合規風險案例學習,加強員工行為規范、職業操守培訓,引導全行干部員工樹立廉潔和責任意識,增強廉潔從業意識、合規盡職意識和風險防范意識。

嘉興銀行還通過強化動態管理,全面規范員工行為。去年以來,嘉興銀行還成立了加強員工行為管理的專題課題組,確定了制定員工行為負面清單、建立雙月分析機制、建立聯審聯查聯動機制等14大類措施、48項具體工作。該行還積極響應監管部門要求,從銀行實際管理需要出發,制定相關方案,從11個方面明確了工作措施、責任分工和完成時限,扎實開展警示教育活動。

今年以來,嘉興銀行結合自身實際,進一步加強開展各項員工行為管理及警示教育活動。總行召開了三次員工行為管理分析會,啟動開展了員工個人事項報告、排查,形成了員工違規行為問題庫;制定員工“八十禁”,組織全行范圍線上線下的宣貫,并通過測試等方式檢驗學習效果;嘉興銀行紀委書記帶頭作清廉嘉銀專題講座,提高員工拒腐防變的能力,營造風清氣正的政治生態環境。

當天晚上,在警示教育講座上,嘉興市人民檢察院李越副檢察長通過銀行職務犯罪基本知識、銀行系統職務犯罪的主要特點及發生原因等入手,結合銀行系統典型案例進行講解,為銀行預防職務犯罪提出了科學、可操作的具體建議,令參加講座的人員受益匪淺。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 组三组六稳赚技巧