我市打造政府產業基金2.0版

發布日期:2019-06-15 08:45 信息來源:嘉興日報 瀏覽次數:

       為進一步發揮政府產業基金集聚資本、引導投資、服務發展的效用,6月12日,浙江省政府產業基金2.0版內部交流會在嘉興舉行。記者從會上獲悉,嘉興在運行政府產業基金2.0版有先發經驗和優勢,為此市財政局著重向與會人員介紹了我市積極研究打造政府產業基金2.0版,加大對重點領域、重點產業和重大項目投資力度的成功實踐。

  什么是政府產業基金2.0版?2018年10月,浙江省人民政府第11次常務會議審議通過打造政府產業基金2.0版,整合組建總規模251億元的省轉型升級產業基金,聚焦省委、省政府重大決策部署,組建數字經濟產業投資基金、金融穩定投資基金、創新引領基金、“鳳凰行動”投資基金、特色小鎮產融聯動基金等主題基金,按照集中財力辦大事的原則,通過省市縣聯動的方式,采取“定向基金”為主、“非定向基金”“直接投資”為輔的模式,對信息經濟、環保、健康、旅游、時尚、金融、高端裝備制造、文化等八大萬億產業的重點領域、重大產業項目予以投資。

  相較于1.0版,政府產業基金2.0版從注重杠桿撬動轉變為注重政策引導,從投資過于分散轉變為聚焦聚力,從投資偏重市場化項目轉變為政府關注領域項目,從部門協調不夠轉變為部門通力合作,從抓基礎建規則轉變為抓提升優服務。與此同時,強化戰略取向、強化部門協作、強化運作機制、強化平臺作用和強化指導服務,并整合組建新的省轉型升級產業基金,首批組建5支主題基金,今后視情況再設立若干主題基金,引導社會資本加大對重點領域、重大產業的投入。

  而嘉興在運作政府產業基金工作中一直走在全省前列。據市財政局投資基金管理中心主任周峰介紹,截至2019年3月,嘉興市、縣(市、區)政府基金規模95.93億元,政府產業基金合作成立子基金45個,子基金規模188.39億元;投資項目677個,項目總投資額1248.71億元,撬動社會資本投資1207.4億元。市級政府產業母基金21.18億元,投資參股子基金14個和直投項目1個,總規模達到200.38億元;投資實體經濟項目500個、項目總投資額1081.16億元,撬動社會資本投資1123.43億元。

  據了解,我市運作政府產業基金的主要措施為通過省金控平臺尋找專業基金團隊、依托金融機構轉型加強與銀行合作、依托高校和科研院所完成科技成果轉化、依托特色小鎮建設增強縣市合作和依托科技創新平臺促進投資項目落地等五方面。2018年11月,在省、市、區的共同努力下,依托定向基金,捷威動力電池項目成功落地,這也是嘉興引進的首個超百億元項目。“我們圍繞捷威動力設立了新能源定向基金。”周峰介紹說,項目公司資本金25億元,其中定向基金17.5億元。捷威動力計劃在秀洲區投資200億元,首期規模108億元,建設年產20GWH三元軟包動力鋰電池生產基地、管理中心和研發總部項目。項目一期達產后預期年產值40億至50億元,項目全部達產后預期年產值135億至170億元,稅收預計約7億元。

  “嘉興位于長三角中心腹地,是中國革命紅船起航地、江南文化發祥地、世界互聯網大會永久舉辦地,正努力打造踐行新發展理念示范地、營商環境最優市。我們竭誠歡迎大家到嘉興來投資,共同推進項目落地和資源對接。”市財政局局長許農在會上表態。會上,全省11個設區市及部分縣(市、區)與會人員圍繞政府產業基金2.0版運作開展了研討交流。



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 组三组六稳赚技巧