2019年“文化和自然遺產日”嘉興市系列活動精彩不斷

發布日期:2019-06-17 10:16 信息來源:市文化廣電旅游局 瀏覽次數:

2019年“文化和自然遺產日”期間,嘉興緊密結合“非遺保護,中國實踐”的主題,積極響應“見人見物見生活”、“在生活中弘揚,在實踐中創新”、“傳承文化根脈,共筑民族未來”、“非遺保護,你我同行”的口號,舉辦“‘禾’你一起玩轉非遺”系列體驗活動、“遇見‘IN’傳統”非遺跨界秀、“非遺有乾坤”節目展演活動以及“‘非’常端午·‘粽’意集結”市民裹粽體驗活動,在一年一度的“文化和自然遺產日”來臨之際,進一步傳承弘揚優秀傳統文化,在全社會營造文化遺產保護的良好氛圍。

 

一、“‘禾’你一起玩轉非遺”系列體驗活動

6月8日上午,2019年“文化和自然遺產日”嘉興市系列活動在銀泰廣場拉開序幕。嘉興市文化廣電旅游局副局長陳云飛,嘉興市文化廣電旅游局公共服務處(非遺處)處長劉靖、副處長沈宇,嘉興市非物質文化遺產副主任王曉初等嘉賓出席開幕式。

開幕式上舉行了“嘉興市非遺保護杰出人物”頒獎儀式,全市共31人獲得“嘉興市非遺保護杰出人物”榮譽稱號。京磚燒制技藝省級傳承人沈步云,嘉善縣文化館副館長、非遺工作者浦閱旻,嘉興學院省級非遺傳承教學基地負責人鄧洪濤獲評2019年嘉興市非遺保護杰出人物“最具人氣獎”。沈步云說:“真沒想到,大家對傳統手藝這么關注。成為非遺以后,關注京磚的人越來越多了。以前有建筑系的大學生來我這里學習,我送他們每人一塊京磚,希望他們能夠關注京磚,傳播京磚技藝。”

頒獎儀式過后,沈宇副處長為我市新增的三家“非遺客廳”授牌。至此,”嘉興非遺客廳”數量增至11家。王曉初副主任說:“嘉興市非遺客廳是我市非遺保護的一項創舉,此前已建成8家非遺客廳,針對不同的客廳開設不同的活動,今年就有96場非遺體驗活動。今天,3家新增的嘉興市非遺客廳首次落戶縣(市、區),接下去我們會開展更多適合市民參與的活動。其中一家新增的非遺客廳落戶月河中醫館,旨在推廣傳統醫藥類非遺項目。”

 “‘禾’你一起玩轉非遺”系列體驗活動同樣受到了市民的熱烈歡迎。“非遺活態傳承區”共安排了平湖圓作、皮貼畫、傳統紐扣制作技藝、南湖菱畫、香囊制作技藝5個體驗活動。“行走的非遺”展示體驗區也舉辦了多場展示體驗活動。不少市民在活動當天親手體驗、制作非遺作品,零距離感受非遺魅力。除了體驗活動以外,還有18個非遺項目的展示活動,吸引了大量市民駐足觀看,現場熱鬧非凡。

 

二、“遇見‘IN’傳統”非遺跨界秀

當傳統與時尚碰撞,到底會產生怎樣的火花?“遇見‘IN’傳統”非遺時裝秀征集活動是第一次將兩者結合,通過活動,進一步激發傳統文化的生機,帶著“非遺”走出一條時尚之路。

自5月15日,活動征集消息在禾點點上發布以來,很多關心非遺、熱愛設計的有志人士積極參與踴躍投稿,半個月時間,共收到作品190余件,共選出入圍作品20件,并在禾點點上進行了展示和投票。最終,經過專家和網絡評選,最終評選出一等獎1名,二等獎3名,三等獎5名。

6月8日晚,“遇見‘IN’傳統”非遺跨界秀活動正式舉辦,入圍非遺跨界秀的20件作品、專業設計師設計的30余套服飾在舞臺上集中展演。展演結束后,陳云飛副局長,沈宇副處長等嘉賓為獲獎作品頒發了相關獎項。

 

三、“非遺有乾坤”節目展演活動

6月8日,“非遺有乾坤”節目展演順利舉辦。展演分為上午場、下午場兩個場次,分別在梅花洲景區和嘉興銀泰廣場精彩上演。

開場舞《妞心燈影》造型俏皮、舞步輕快,展現了女子滾燈的活潑靈巧;傳統舞蹈《馬燈舞》用熱鬧歡騰的舞步表達了群眾向往安寧、富庶、幸福的美好愿望;表演唱《塘工號子》雄渾壯闊、豪爽粗獷,再現了塘工們團結一致共筑海塘的壯觀景象;《又是蠶花道情時》在舞蹈中融入曲藝“蠶花道情”,演繹獨特蠶文化;舞蹈《鹽邑稻夢》以“稻草編扎技藝”為表演主題,講述江南水鄉的繁榮安寧;表演唱《澉浦羊肉名氣響》用“海鹽騷子”的旋律贊頌“澉浦紅燒羊肉制作技藝”,兩項非遺項目碰撞出別樣的火花;舞蹈《白白的鹽花,親親的妹》重現了舊時曬制海鹽的勞動景象和生產形式,展現千年鹽都的魅力風姿;舞蹈《對花》融合了傳統舞蹈“五梅花”的隊形和動作,別具一格、令人稱奇;《納千層底兒》以舞蹈的形式表現納鞋底技藝,舞盡了江南女子的質樸靈巧……9個風格各異、精彩紛呈的非遺類精品節目,在市級舞臺上演繹海鹽非遺的獨特魅力,贏得了陣陣熱烈的掌聲。

 

四、“‘非’常端午·‘粽’意集結”市民裹粽體驗活動

端午近,粽香飄。端午節當天還舉辦了“‘非’常端午·‘粽’意集結”市民裹粽體驗活動,展示嘉興端午習俗,體驗嘉興端午味道。

活動開始前,負責教學的老師將提前準備好的糯米、紅棗、粽葉、紅豆等材料整齊地擺放在桌子上。上午10點半,包粽子活動正式開始,市民們圍在一起,紛紛露出看家本領,捋粽葉、做漏斗狀、填糯米、壓緊實、封口、扎捆,巧手翻飛,不一會兒功夫,三角形、牛角形、長條形等一只只各式各樣的漂亮粽子瞬間成型。現場還有不少小朋友也參與到了體驗活動中來,拿著粽葉跟著老師一步一步的學習,雖然包的不太好,但看著自己親手包的粽子還是很高興。

 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 组三组六稳赚技巧