桐鄉舉辦首屆城鄉社區治理論壇

提升城鄉社區治理和服務整體水平

發布日期:2019-06-17 09:05 信息來源:錢江晚報·今日桐鄉 瀏覽次數:

6月14日,桐鄉舉辦首屆城鄉社區治理論壇暨梧桐街道省級實驗區戰略合作簽約儀式,進一步扎實推進省級社區治理和服務創新實驗區建設,發揮引領示范效應,全面提升我市城鄉社區治理和服務整體水平。市委副書記、社工委書記潘川弟,副市長盧愛馳等參加活動。

當天上午,與會人員先后前往梧桐街道鳳凰社區、楊家門社區、九曲社區、東興社區,對“小區議事廳”、“樓道公約”、商圈自治等情況進行實地參觀指導。近年來,桐鄉始終把加強社區治理和服務創新作為社會建設的基礎工作,全市社區建設得到蓬勃發展、成效顯著。2019年,全市6個農村社區被評為浙江省首批農村引領型社區,數量位居嘉興五縣兩區第一;梧桐街道被省民政廳確認為第二批省級社區治理和服務創新實驗區,楊家門社區“四個三”工作法入選全國優秀社區工作法百強;桃園村“三治融合”農村社區治理經驗還登上《人民日報》和央視《新聞聯播》。

在下午召開的論壇上,潘川弟表示,桐鄉將進一步強化黨建引領,不斷完善社區治理的體系和結構。充分發揮社區黨組織在帶領各方力量參與社區建設中的戰斗堡壘作用,積極推進“三社聯動”,加快建立以社區為平臺、社會組織為載體、社會工作專業人才隊伍為支撐的社區服務管理新機制;進一步強化社區自治,不斷提升社區治理的能力和水平。充分運用“三治融合”的理念和方法,有效發揮好自治作用,通過建立社區自治組織,讓城鄉居民成為基層治理最廣泛的參與者和社區公共服務的提供者,真正做到民事民議、民事民辦、民事民管;進一步強化服務創新,不斷增強社區治理的功能和作用。各鎮(街道)、各部門(單位)要為城鄉社區專注民生服務提供有力保障,而各城鄉社區要不斷優化和創新社區服務供給,提供特色化、品牌化服務,延伸服務觸角、提升服務品質,進一步推動我市城鄉社區治理和服務創新發展再上新臺階。

隨后,來自浙江工業大學、杭州師范大學、浙江傳媒學院等高校的專家學者圍繞如何運用“三治融合”提升城鄉社區治理水平等議題進行交流發言。

當天論壇上,還進行了桐鄉市社區工作領軍人才頒獎儀式;梧桐街道也與浙江工業大學簽訂實驗區戰略合作協議并進行MPA實踐教學基地授牌。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 组三组六稳赚技巧