索引號: 113304000254583XP/2019-301977 發布機構: 市統計局
發文日期: 2019-06-04 公開方式: 主動公開
組配分類: 黨務工作

市統計局長赴基層開展“三服務”活動

為貫徹落實“三服務”活動工作部署,深入了解新形勢下我市企業面臨的困難挑戰和基層統計工作存在的問題需求,結合統計重點工作,提供精準、高效統計服務。5月30日、31日嘉興市局黨組書記、局長沈周明一行分別赴桐鄉、嘉善等基層企業、統計中心開展三服務活動。

沈周明聽取了烏鎮和干窯統計中心在開展第四次經濟普查、深化統計改革、統計數據質量大監管行動、對經濟形勢判斷、中美貿易摩擦對企業的影響和基層統計工作存在的困難與問題等方面的匯報。

調研組就基層提出的具體問題,從統計環境、國家制度、行業分類和基層統計創新等方面進行了分析討論,現場解決了烏鎮人家置業有限公司投資項目產業入庫劃分的問題。沈周明就機構改革大背景下扎實做好基層統計工作提出三點要求:

1.基礎要實。一是扎實工作基礎。鄉鎮統計中心作為基本統計管理的末梢,在提升轄區企業統計業務水平、提高統計數據質量和基層統計服務中發揮著不可替代的重要作用,在機構改革的當下,鄉鎮黨委政府要創造條件盡量保證統計中心的相對獨立運作,在人財物等方面強化保障,牢牢扎實基層統計的工作基礎。二是扎實提升基層統計人員素質。抓好統計中心人員的業務學習和素質提升,并通過聯審輔導、企業走訪和上門指導等多種形式提高所轄企業統計人員的素質,從源頭的提升數據質量。

2.數據求真。新形勢下各級政府對統計數據質量的要求之高前所未有。習近平總書記先后36次對統計數據質量提出了相關的批示指示,中央深改組也多次進行專題研究部署,我們要采取措施防范和懲治統計造假弄虛作假,勇當高質量統計數據排頭兵,按照《嘉興市統計數據質量大監管三年行動計劃(2018-2020)》,嚴格落實國家的相關要求。同時基層統計要積極探索創新工作舉措,求實求真,以高質量的統計數據,準確反映當地的經濟社會發展狀況。

3.服務求優。一是基層統計工作要緊緊圍繞地方黨委政府的中心工作,做好統計服務。針對地方出現的新情況新問題、新產業新模式等,積極探索,加強研究,摸清實情,為黨委政府建言獻策。二是做好轄區內企業的統計服務,送政策送服務,讓企業理解統計、支持統計,自覺認真做好統計。



信息來源: 市統計局

【打印本頁】 【關閉本頁】
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 组三组六稳赚技巧