第八屆中國摜牛爭霸賽總決賽火熱上演

發布日期:2019-06-08 08:01 信息來源:嘉興日報 瀏覽次數:

   昨晚,由浙江省體育局、嘉興市人民政府聯合主辦的第八屆中國摜牛爭霸賽總決賽(國際級)暨頒獎典禮在南湖區凌公塘文化主題公園內的中國斗牛館舉行,6名中外摜牛勇士與訓練有素的“戰牛”斗智斗勇,為2019嘉興端午民俗文化節呈上了一席力與美的盛宴。市領導高玲慧、祝亞偉、邢海華等出席活動。

  總決賽前,非遺武術舞臺劇《江南武魂》第一次與觀眾見面。歌舞中融入了“摜牛”和“船拳”等文化元素,演繹了一段元朝中后期發生在嘉興運河段蘆席匯的傳奇故事。現場數百名觀眾沉醉在曲折的情節和精彩的武技表演中,感受到了江南武術文化的魅力。

  晚上8時,總決賽在萬眾期待中打響。“好!”開場不到兩分鐘,來自烏克蘭的勇士瓦卡·弗拉得就將重達380公斤的戰牛“閃電”牢牢鎖在身下,贏得了一個滿堂彩;曾獲歐洲大力士亞軍的立陶宛選手明道·格拉斯迎戰450公斤級戰牛“參謀長”,經過一番苦斗,在終場鑼聲響起前終于把牛頭摁倒在地;發力,按倒,四腳朝天!最后一名上場的中國勇士李博連續兩次最高分表現點燃了全場。最終,李博榮獲第八屆中國摜牛爭霸賽總決賽冠軍。

  據了解,2011年,“摜牛”被列入第三批國家級非物質文化遺產項目名錄,從2012年首屆中國摜牛邀請賽到今年第八屆中國摜牛爭霸賽,參賽選手從國內至國際,人數與規模逐年遞增。第八屆中國摜牛爭霸賽主題為“獻禮祖國70華誕,傳承非遺武術文化”。自今年1月開賽以來,賽事受到了體育專業人士、摜牛愛好者和媒體的廣泛關注,每周六在中國斗牛館上演的《周末我最牛》以非遺武術公益推廣形式吸引了上百名選手的參與。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 组三组六稳赚技巧